ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О БАНКРОТСТВЕ И ВВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Проект Федерального закона N 239932-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц"

изменения в законе о банкротстве       Законопроект о введении новой реабилитационной процедуры в делах о банкротстве юрлиц - реструктуризации долгов внесен в Госдуму 1 августа 2017 года Правительством Российской Федерации, предполагается, что данный законопроект будет в своих основных положениях утвержден Госдумой за зимнюю сессию 2017-2018 гг и в своей окончательной редакции он вступит в силу с 01.10.2018 года.

      Предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, как это предусмотрено действующим законом о банкротстве, но и заявления о введении новой процедуры реструктуризации долгов.

      Предлагается введение новой главы III.3 закона о банкротстве - главы, посвященной реструктуризации долгов. Согласно первоначально предложенному проекту Закона - в процедуре реструктуризации будет возможно то, что ранее считалось невозможным в банкротстве априори, в том числе - взаимозачеты и отдельные права для кредиторов, являющихся взаимосвязанными с должником лицами ...

      Назначение арбитражного управляющего предлагается проводить по правилам 45 статьи (то есть законодатель предвидел, что на такую процедуру "заманить" арбитражных управляющих будет труднее, чем на процедуру банкротства граждан, поэтому, разрешил назначать арбитражного управляющего по выбору должника).

      В то же время, если из представленного должником отзыва с приложением отчета о финансовом состоянии должника или иных доказательств очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в отношении должника может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения.

      Если арбитражный суд не решился самостоятельно отказать в запрошенном должником процедуре реструктуризации его долгов, то в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов должник обязан предложить план реструктуризации долгов. Конкурсным кредиторам или уполномоченным органам, антикризисному управляющему, учредителю (участнику должника), представителю работников должника и третьим лицам (в том числе органам государственной власти и местного самоуправления) также предоставляется право предложить свой план в течение указанного срока.

      Планом могут быть предусмотрены различные варианты управления должником в ходе процедуры реструктуризации долгов, в том числе:
      -    сохранение полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и иных органов управления должника за учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия с условием их обязательного предварительного согласования с собранием кредиторов или комитетом кредиторов;
      -    возложение полномочий руководителя и иных органов управления должника на антикризисного управляющего;
      -    переход полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и иных органов управления должника к собранию кредиторов или комитету кредиторов.

      Также предусматриваются специальные правила для кредиторов, интересы которых не затрагиваются планом. При этом условия удовлетворения требований кредиторов, являющихся заинтересованными лицами по отношению к должнику, не могут быть лучше условий любых других конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, интересы которых затрагиваются планом, за исключением кредиторов, одобривших соответствующий план. Условия плана для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против его одобрения, за исключением лиц, заинтересованных по отношению к должнику, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его одобрение, кроме кредиторов, чьи требования обеспечены залогом.

      Скачать внесенный в Госдуму проект Закона о введении новой процедуры банкротства юридических лиц - реструктуризацию их долгов

      В целом, ознакомившись с предложенным законопроектом, можно предположить, что антикризисный управляющий (это новая должность арбитражного управляющего в новой процедуре банкротства - реструктуризации долгов юридических лиц) - должен представлять собой не столько управленца, сколько жесткого финансового директора с очень хорошим знанием бухучета .... что в общем-то не свойственно большинству практикующих арбитражных управляющих.

      Будем рады сотрудничеству с Вами.