БАНКРОТСТВО ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Общие положения, а также особенности несостоятельности (банкротства) финансовых организаций определяются параграфом 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в действующей редакции.

банкротство финансовой организации      Контрольные функции, предусмотренные параграфом 4 "Банкротство финансовых организаций" Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в отношении финансовых организаций осуществляются Банком России (далее - контрольный орган).

      Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" принимает участие в банкротстве кредитных организаций, страховых компаний и пенсионных фондов, в которых исполняет полномочия как ликвидатора финансовых организаций, так и конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций.

      Во всех остальных видах финансовых организаций банкротство проводят специально подготовленные и аккредитованные при Центробанке РФ арбитражные управляющие. Реестр СРО арбитражных управляющих (что надежнее, так как этих арбитражных управляющих рекомендует их СРО), либо одиночных арбитражных управляющих - опубликован на сайте Центробанка РФ в разделе банкротство.

      В связи с очень большой спецификой как бизнеса организации-банкрота, так и процедур банкротства - настоятельно рекомендуем сопровождение банкротства финансовых организаций поручать только арбитражным управляющим, прошедшим специально еобучение и аккредитацию в Центробанке.

      Под финансовыми организациями понимаются ст. 180 ФЗ):
      - кредитные организации;
      - страховые организации;
      - профессиональные участники рынка ценных бумаг;
      - негосударственные пенсионные фонды;
      - управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
      - клиринговые организации;
      - организаторы торговли;
      - кредитные потребительские кооперативы (далее - кредитные кооперативы);
      - микрофинансовые организации.

      Признаки банкротства финансовой организации (ст. 183.16 ФЗ):
      - сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в совокупности составляет не менее чем 100 000 рублей и эти требования не исполнены в течение 10 рабочих дней (14 календарных) со дня наступления даты их исполнения;
      - не исполненное в течение 14 дней с даты вступления в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;
      - стоимость имущества (активов) финансовой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств финансовой организации перед ее кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;
      - платежеспособность финансовой организации не была восстановлена в период деятельности временной администрации.

      Процедуры, применяемые в деле о банкротстве финансовой организации (ст. 183.17):

      При рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются.

      В случае возбуждения дела о банкротстве финансовой организации по заявлению временной администрации в связи с установленной временной администрацией невозможностью восстановления платежеспособности финансовой организации предусмотренное настоящим Федеральным законом наблюдение не применяется.

      В случае возникновения данных оснований финансовая организация в течение 15 дней с даты их возникновения обязана направить в контрольный орган (Центробанк РФ) уведомление об этом с приложением плана восстановления ее платежеспособности, если при этом отсутствуют признаки банкротства финансовой организации.

      В течение 30 рабочих дней с даты получения плана восстановления платежеспособности финансовой организации по результатам его анализа контрольный орган принимает решение о назначении временной администрации финансовой организации или о нецелесообразности такого назначения, а в случае выявления признаков банкротства - подает заявление о признании финансовой организации банкротом.

      В случае возбуждения дела о банкротстве финансовой организации по заявлению временной администрации дело рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий 4 месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании финансовой организации банкротом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по этому делу.

      Арбитражный управляющий, ранее возглавлявший временную администрацию должника - не имеет права проводить его банкротство.

      Банкротство финансовых организаций имеет ряд очень больших особенностей: начиная от условий его ввода (либо долг свыше 100 тыс.руб с просрочкой более 10 дней, либо неоднократное в течение месяца нарушение договорных обязательств), и заканчивая применяемыми методиками оценки активов, уставного капитала (например, Агентство по страхованию вкладов = АСВ, при вводе банкротства банка начинает с того, что оценивает его уставной капитал в 1 рубль и выкупает за эту цену банк у его собственников) и заканчивая методикой отмены сделок должника (а именно АСВ автоматически отменяет все межбанковские платежи, произведенные за 30 дней до ввода банкротства банка (причем эта отмена производится не по поручениям клиентов, а с банком-корреспондентом, т.е. на банки-корресподнеты банкрота фактически перекладываются его долги).

      Что в последствие не мешает АСВ привлекать собственников к субсидиарной ответственности по всем долгам банка.

      Одним из принципиальных отличий банкротства финансовой компании от общих требований по банкротству является ведение арбитражным управляющим двух реестров: реестра требований кредиторов по долгам собственно финансовой организации (долги по аренде, зарплате сотрудников и т.п.) и реестра требований вкладчиков (дольщиков, акционеров, пайщиков и т.д.).

      Ввиду очень большой специфики процедуры банкротства, отличий в правах и сроках предъявления требований, крупных сумм долгов, защита интересов пострадавших клиентов в банкротстве финансовых организаций - достаточно дорогая услуга и должна выполняться исключительно профессионалами.

      Будем рады сотрудничеству с Вами.