ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ ГРАЖДАНИНА В СЛУЧАЕ ЕГО СМЕРТИ

Уважаемые нотариусы и посетители нашей странички!

     В законе о банкротстве особенности банкротства умершего гражданина рассматриваются в Статье 223.1. "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти", основными новеллами которой является то, что заявителем банкротства в данном случае может являться исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства, которые также исполняют функции гражданина в деле о банкротстве умершего гражданина.

      Согласно пункту 3 указанной статьи, в конкурсную массу входит имущество, составляющее наследство гражданина.

      Помимо рассматриваемой статьи закона о банкротстве, банкротство умерших граждан регламентируется положением пункта 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан":

      В случае смерти лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в силу пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве, суд выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела по правилам параграфа 4 главы X Закона. В этом случае лица, указанные в пункте 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве, привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве. Указанные лица должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся.

      Имущество наследников, не составляющее наследственное имущество, в конкурсную массу не включается (статья 1175 ГК РФ, пункт 3 статьи 223.1 Закона о банкротстве).

      Кредиторы наследников, обязательства перед которыми возникли не в связи с наследованием, в деле о банкротстве гражданина в случае его смерти не участвуют.

      Будем рады сотрудничеству с Вами.
      Для заказа нашей платной услуги – нажмите на текст «ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ» внизу страницы.